Блог

Фотоутренник 4/13

И снова состоялся фотоутренник. По пути обратил внимание на «Рабочего и Колхозницу» в лучах рассвета. Надо на память себе будет ближайшим утром запечатлеть.

А вот прогулка в этот раз, правда, как-то у меня не задалась совершенно. Кафешка, где собирались, неприятно поразила нерасторопностью и пофигизмом к посетителям. При том цены совсем не сказать, чтобы маленькие. Даже название не запомнил, да и шут с ними, на самом деле. Главное то не кафе, главное погулять. В общем собрались и пошли.
Читать далее Фотоутренник 4/13

Фотоутренник 3/13

А вот и новый сезон фотоутренников. Первые два в этом году я успешно прогулял. Не сказать, чтобы по очень уважительным причинам. И был неправ. Потому как отличный заряд бодрости и хорошего настроения с утра.

Читать далее Фотоутренник 3/13

Мастеркласс по восточной каллиграфии

Состоялся недавно мастеркласс по восточной каллиграфии. Провёл его замечательный корейский мастер Ким Чон Чхиль. Помогал процессу, а так же переводил директор Культурного центра Республики Корея в России Ян Мин Чон.

Очень понравилось, что, несмотря на то, что восточная каллиграфия скорее философия, чем письменность, много было рассказано и про процесс и про отличия от более привычной нам «западной». И, что главное, и про историю. В том числе и как менялись виды и письменности и некоторых иероглифов.

Интересное и главное отличие, как лично мне кажется, очень хорошо отражающее как раз разницу в подходе, это то что «европейский» инструмент твёрдый. Следовательно и бумага должна быть достаточно грубой. Восточная же каллиграфия выполняется кистью. И обязательное свойство бумаги  — впитывать тушь. При этом бумага совершенно не кажется рыхлой, словно промокашка. Такое вот интересное сочетание, с одной стороны прочности материала, с другой мягкости.

Не обошли вниманием и историю развития туши. Что, в общем то, логично. Процесс приготовления туши вполне неотъемлемая часть процесса. Иной раз создаётся впечатление, что если на создание работы требуется пару часов, то как минимум полтора из них, это подготовка рабочего места.

Но хватит, пожалуй, лить воду. Давайте взглянем на картинки. Читать далее Мастеркласс по восточной каллиграфии

Январь ‘ 13

Зима. Этой зимой, почему-то, особенно хорошо понимаю медведей, которые бросают всё и до весны уходят в спячку. Вот так-же хочется, до весны, а там проснулся и весёлая капель вокруг, птички. А по существу не хочется. Наряду с прекрасным слишком много дури и зла. Странные человеки, идущие мимо урны, но бросающие мусор в полуметре от неё. Странные инструкции по эксплуатации детских площадок. Нездоровые фантазии по «улучшению» оплаты проезда в транспорте. Стада чебуреков с лопатами, после которых не то чтобы не чище, а и вовсе иной раз убивать хочется на месте. Чудом, право слово, удалось обойтись без перелома.

На самом деле и позитив имеется, не всё так мрачно, как может показаться. И планы и успехи имеются. Но как-то оно всё равно вяло и сонно. А может и хорошо, весна тогда ещё ярче покажется.

А пока с десяток картинок о разном и без темы.
Читать далее Январь ‘ 13

Арктида. Презентация сингла «Мой друг»

Все фотографии в альбоме «Арктида. Презентация сингла «Мой Друг»»

1.

Читать далее Арктида. Презентация сингла «Мой друг»

Готовимся к новому году

Новый год скоро. Какой же новый год, да без ёлочки, как говорил один известный персонаж из мультфильма. Но ведь ёлочка, созданная своими руками ещё интереснее.Но вот беда — рисовать не умею. В прошлом году попробовал силы в 3D-редакторе. Но поскольку он стоит денежков, а я давно уже не пользуюсь ломаными программами, в этот раз рисовать оказалось не в чем. А хочется. И было решено использовать всякие подручные средства.

Так и не придумал в этот раз из чего смастерить имитацию снега. Вата, если честно, скучно и не особо правдоподобно. Попробовал найти в интернете из чего народ творит, с удивлением обнаружил, что из наполнителя подгузников. Но как-то покупать пачку, чтобы распотрошить, а потом ещё и мучаться с утилизацией не хотелось. Решил обойтись без снега. Тут у нас внезапно настоящая зима случилась, снега и так достаточно.

Мучил ещё вопрос, чего бы под ёлку приспособить? Ну не Деда же Мороза то. Опять же, неоригинально. Дед Мороз у всех есть. Решил поступить стратегически правильно, как у Экзюпери — положить коробочку, в которок как раз всё нужное и хранится.

В общем приступим творить.

Читать далее Готовимся к новому году

Фотоутренник. В переулочках Арбата

Ну вот и состоялся последний в этом году фотоутренник. Сегодня гуляли по переулочкам Арбата.Добирался, благо погода хорошая, как и в прошлый раз, на мопеде. Смею заметить, что встречать рассвет за рулём мопеда на пустых, практически, московских дорогах, это, в некотором роде, что-то романтическое. Примерно такое же ощущение было, когда ловил рассвет на берегах Невы. подумалось даже, что имеет смысл уделять больше внимания рассветам. Да, летом тяжеловато для типичной совы вставать рано, но оно того стоит. Правда. Есть в рассветах что-то мистическое. Но утро прошло, прошёл и день, а сейчас за окном дождь, ветер, и, как-то, не сказать чтобы комфортно. И чтобы как-то сгладить осеннюю промозглость, вспомним солнечное утро.

Для меня фотоутренник начался с поиска банкомата. Не люблю я носить с собой много наличности, а тут, пока все собираются, можно испить чашечку чая. Оказалось, что в Мак-кофе не просто принимают карточки, но ещё и полное самообслуживание. То есть сам вставляешь карточку в читалку. Неожиданно. И приятно.

Итак, читаем новости, пока подтягивается народ, пьём чашечку чая или кофе (кто что любит) и выдвигаемся. Все с фотоаппаратами наперевес. Кто-то ищет интересные детали, кто-то собирает портреты участников. Я же просто наслаждался утром. Хорошим погожим утром.

Читать далее Фотоутренник. В переулочках Арбата

Фотоутренник. Хитровка.

В этом году это первый фотоутренник, который я посетил. Как-то с самого начала сезона не задалось, то в Питер сбегал, то в Казань, то ещё какая лень одолевала. В общем как-то всё мимо и мимо. Предыдущий так вообще обидным образом прозевал анонс и узнал уже по первым отчётам. А тут, узнав что в этот раз гуляем по Хитровке, пропустить ну никак не мог.

Вообще результат, если быть совсем честным, весьма сумбурный вышел. Ещё со вчерашнего вечера противоборствовали мысли в голове, с одной стороны хотелось в ч/б стиле всё сделать, может как-то и правда выберусь на прогулку с плёнкой, чтобы уж точно ч/б и никаких гвоздей. С другой что-то в духе сообщества «один мой день». Но встал, как обычно за мной водится, без временного запаса, да и не учёл вовсе, что до гаража шлёпать дальше, чем до метро, что времени совсем не добавляет. В итоге было совсем не до остановок на пару кадров, что, может, и к лучшему. «Рабочего и Колхозницу» в лучах утреннего солнца и тому подобное лучше спокойно и без спешки.

Был ещё, кстати сказать, вопрос большой, где мопедик оставить. Решено было на Хитровке на самой. Итак, время 7:25, Хитровка. Идём по Подколокольному вверх, навстречу всей компании. Они, тем временем, выходят с Маросейки. На картинке, соответственно, утренний вид Подколокольного переулка. Справа церковь в Подкопаях, чуть дальше в лесах колокольня, давшая навание переулку. Через некоторое время мы сюда вернёмся.

Читать далее Фотоутренник. Хитровка.

Человечки с книгой

Черновой набросок пока. Реквизит ещё делать и делать. Следующий этап это скамеечка, наверное, и, в идеале, угол избы. Тогда уже можно будет сфотографировать и на фоне, и с более продуманным светом. Да и посадить поаккуратнее, соответственно. А сейчас пока маленький набросок к процессу размышления над реквизитом и прикидки кадра в общих чертах.

Читать далее Человечки с книгой