А вот и новый сезон фотоутренников. Первые два в этом году я успешно прогулял. Не сказать, чтобы по очень уважительным причинам. И был неправ. Потому как отличный заряд бодрости и хорошего настроения с утра.

1. Ну вот и собрались. И пошли гулять и рассматривать интересные места в нежном утреннем свете.

2. В этом сезоне формат фотоутренника уже не является сбором деталей. Неутомимый руководитель прогулок, Саша Усольцев, находит и распечатывает старинные фотографии тех или иных мест, а потом с ракурса (естественно примерного, потому как что-то могут перестроить, что-то перекрыть, но при этом максимально подходящего), откуда снимали оригинал, показывает распечатку, чтобы можно было увидеть прям на месте что было и что стало.

3.

4. Всё чаще на зданиях встречаются современные ссылки на описание, что же это за здание. Хорошее начинание. Первый раз, если не путаю, такого плана штуку увидел в Ярославле. Вот только московская вывеска, на мой взгляд слишком уж выделяется. Не готов сказать хорошо это или плохо. Не исключено, что просто непривычно. А может и правда перебор.

5. А это мне всё не дают покоя ракурсы А. Родченко.

6. Есть на Арбате интересный памятник. Памятник Булату Окуджаве.
«Создатели композиции поставили перед собой цель воссоздать «кусочек арбатского двора». Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 метра, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.»

7. А вот и Окуджава, выходящий из арки навстречу солнцу, а за ним тень. Вот честно признаюсь, раньше не замечал, что тень есть.

8. А тут я не удержался. Какой взгляд! Символ сети «Му-му». Раньше постоянно то роняли, то уносили. Даже, вон, ухо оторвали. И посадили на цепь, чтобы слишком далеко, видимо, не уносили. Но взгляд!

9. А вот такая картина во многих двориках и сквериках летом в центральной части Москвы. Тополя, знаете ли.

10. А бывает и такая картина. Птички, кстати сказать, в данном кадре вовсе не напуганно удирают, а, как выяснилось, перебираются поближе к толпе пришедший рано утром человеков. Видимо часто подкармиливают, раз такая реакция.

11. И самый главный ракурс сегодняшней прогулки. По моему мнению, естественно. Просто потому что довольно долго у нас висела репродукция картины «Московский дворик». Сравнивать именно в контексте было-стало, само собой, в данном случае неправильно. Всё таки картина это больше фантазия художника, чем документальное воспроизведение пейзажа. Но, тем не менее это, ключевой ракурс, лёгший в основу сюжета.

12. Безумно радует, кстати сказать, что вот с этого ракурса церковь загораживают деревья, а не страшные новостройки. Не знаю, не моё это, высотные застройки. Независимо от места. Мне больше по душе тихие низкие и уютные места, с большим количеством зелени.

13. И после прогулки немного отошли от Арбата. Есть здание в Москве, где окна первого этажа давно замурованы. Но в нишах постоянно выставлены, и, как я понял, периодически меняются, нарисованные окна. Левое, смею заметить, нарисовано очень даже правдоподобно.

P.S.: А коллективу проекта «Прогулки по Москве» большое спасибо за эти замечательные утренние прогулки. 

Приходите, будет интересно!
Да! Бесплатно!
Да! Можно без фотоаппарата!

 

Оставьте комментарий