Нужна ли книга в XXI веке

Нуж­на ли кни­га в на­ше вре­мя? И ес­ли нуж­на, то ка­кая и в ка­ком ви­де?

Лич­но я убеж­дён, что од­нознач­но нуж­на. Мо­жет быть да­же боль­ше, чем ког­да-ли­бо. И очень хо­рошо, на са­мом де­ле, что по­яви­лись все­воз­можные элект­рон­ные фор­ма­ты. Чем боль­ше фор­ма­тов, тем боль­ше воз­можнос­тей расп­рос­тра­нения. А воз­можные «тёр­ки» об ав­торс­ких пра­вах это лишь от не­уме­ния, а, за­час­тую, от не­жела­ния поль­зо­вать­ся но­выми воз­можнос­тя­ми.

Но что та­кое кни­га? Кни­га, это в пер­вую оче­редь со­дер­жа­ние. Не­зави­симо от фор­ма­та по­дачи важ­нее все­го со­дер­жа­ние. Ведь ес­ли со­дер­жа­ние не­ин­те­рес­но, что в ка­ком ви­де не по­давай кни­гу, тол­ку всяк не бу­дет. И на­обо­рот. Что-то дей­стви­тель­но ин­те­рес­ное бу­дет раз­ле­тать­ся как го­рячие пи­рож­ки, в ка­ком ви­де не по­дай. Тем бо­лее что пе­чат­ное из­да­ние тех­ни­чес­ки воз­можно оциф­ро­вать, а элект­рон­ный ва­ри­ант так или ина­че пре­об­ра­зовать в на­ибо­лее под­хо­дящий для расп­рос­тра­нения.

Но кни­га это ещё и биз­нес. По­тому как всё что про­да­ёт­ся, это так или ина­че биз­нес. Од­но­го лишь ав­то­ра для прод­ви­жения кни­ги не­дос­та­точ­но, по­тому как нуж­но из­дать и до­нес­ти до по­купа­теля. И очень зап­росто этот биз­нес мо­жет за­губить на кор­ню же­лание ав­то­ров пи­сать. Нет, ка­кие-то, на­обо­рот, пи­шут столь­ко, что ди­ву да­ёшь­ся, не вся­кий поль­зо­ватель ПК с та­кой ско­ростью спра­вит­ся с опе­раци­ей «ско­пиро­вать-вста­вить». Ну да, при­вираю чу­ток, как же без это­го? Но, тем не ме­нее.

Собс­твен­но не­кото­рый де­фицит ин­те­рес­ных книг наб­лю­да­ет­ся уже сей­час. И не толь­ко, кста­ти ска­зать, ин­те­рес­ных. Боль­шой про­вал в тех­ни­чес­кой ли­тера­туре. Очень мно­го ка­кой те­мати­ки по­чему-то ока­залось не­выгод­но про­из­во­дить у нас. Га­дать о при­чинах не ста­нем, по­чему так. Но, ду­ма­ет­ся мне, и в тех при­чинах кро­ет­ся от­вет на воп­рос от­сутс­твия пе­рево­дов, по­тому как иност­ран­ные те­мати­чес­кие из­да­ния, к со­жале­нию, встре­тить уда­ёт­ся ча­ще. И это сов­сем не по­вод учить язы­ки. по­тому как лич­но мне ин­те­рес­ные из­да­ния встре­чались на раз­ных. Нет, мож­но оза­дачить­ся по­ис­ком пе­рево­дов на из­вест­ный язык за ру­бежом и изыс­кать спо­соб дос­тавки, но это «зап­ла­точ­ный» ме­тод, так неп­ра­виль­но.

Вос­полнить про­бел, мне ду­ма­ет­ся, мож­но бы­ло бы за счёт расп­рос­тра­нения элект­рон­ных книг. Ведь, по-хо­роше­му, ес­ли гра­мот­но на­ладить ка­налы расп­рос­тра­нения (а это воз­можно, есть уже ре­аль­но су­щест­ву­ющие при­меры и не толь­ко для книг). Ав­то­ру дос­та­точ­но на­писать сра­зу в элект­рон­ном ви­де. Или, ес­ли не пи­шет­ся так, то наб­рать по­том всяк про­ще, чем за­пус­кать пол­ный цикл из­да­ния. И та­кой спо­соб сов­сем не унич­то­жение при­выч­ной пе­чат­ной кни­ги. На­ряду с элект­рон­ны­ми вер­си­ями для тех, что дей­стви­тель­но име­ет смысл, мож­но из­да­вать и пе­чат­ный ва­ри­ант. И мне ка­жет­ся, что имея элект­рон­ный уже, из­да­ние пе­чат­ной не бу­дет слож­нее, чем из­да­ние из ру­копи­си.

Ос­та­ёт­ся толь­ко на­де­ять­ся, что сей­час прос­то пе­реход­ный пе­ри­од и пе­ре­ос­мысле­ние фор­ма­тов, и в бли­жай­шее вре­мя гря­дёт всплеск но­вой ин­те­рес­ной ли­тера­туры. Как ху­дожест­вен­ной, так и тех­ни­чес­кой.

Нужна ли книга в XXI веке: 4 комментария

  1. Ну вопрос то не в каналах распространения, они куда более развитые, чем другие вопросы. Например, как на этом зарабатывать? Или кто теперь будет автор: тот, кто этим зарабатывает, или тот, кто пишет для удовольствия.

  2. Так а что мешает писать и тем и другим? Если написано что-то стоящее то и прибыль принесёт. Покупают то всяк конечные читатели. А если цену сделать доступной (а для электронной версии это вполне реально), то будут не только качать просто так, но и покупать. Да, соблазн скачать есть, согласен. Но это вопросы этики, больше. И тех кто выкладывает и тех кто скачивает. Это не хорошо или плохо, это данность, которую нужно учитывать.

  3. Не, интернет продажи особой прибыли не приносят. Не то что маленьким и начинающим, а даже и серьёзным и известным. Вон, не книжный пример Фёдор Чистяков и новый альбом — http://blog.fchistyakov.ru/2011/09/stat/ — около 10 тыс.руб. доходов. Три ха-ха. Впрочем, это хотя бы музыкант, он хотя бы может жить за счет концертов, а затраты на запись альбома списывать на рекламный бюджет.

    А вот авторы дело другое. Даже Лукьяненко, которого в бумажном виде, по сегодняшним меркам, покупают ой как много, выпустив одну книгу только в электронном виде, получил за первый месяц порядка 200$, дальше, соответственно, ещё меньше (ссылку искать не буду, не осилю, несколько лет назад было). Это за труд нескольких месяцев, это автор которого знают и очень много покупают в бумажном виде. Даже близко не прокормиться, даже впроголодь. Неизвестный же автор пойдёт по миру сразу. Можно писать только если за спиной надёжная финансовая обеспеченность.

    Ну есть ещё варианты, конечно, но суть не меняется. Например я знаю автора, который начал активно и очень продуктивно, и вполне неплохо писать лет в 13, и сейчас, когда уже что-то около 18, его издают. Потихоньку. Пробными тиражами. Жить на это невозможно, но вполне вероятно, что ко времени окончания института и слезания с родительских плеч ему возможно повезёт, его возможно будут покупать, и ему возможно будет самому себя прокормить, но только за счет, опять же, бумажных продаж, но никак не электронных.

    И больше — это не отдельно взятый менталитет, отдельно взятой нашей страны. Это во всех странах такой тренд идёт. За счёт электронных продаж не отбивается и не зарабатывается. В особенности молодым и независимым. Т.е. какой-нибудь Стинг может на этом заработать, но только потому что армия поклонников у него заработана гораздо раньше электронных продаж.

    Итого, «электронной прибыли» — нет.

  4. Сейчас нет. Но это всё следствия. Искать причины нужно. Да на тех же музыкантов если ориентироваться. Не выгодно никому, кроме самих музыкантов, распространять их записи электронно. Потому что большой балласт в виде контор по распространению и стонах о правах на продажу авторских прав не на что кормить будет. И этот балласт тормозит весь процесс.

Добавить комментарий