Нужна ли книга в наше время? И если нужна, то какая и в каком виде?

Лично я убеждён, что однозначно нужна. Может быть даже больше, чем когда-либо. И очень хорошо, на самом деле, что появились всевозможные электронные форматы. Чем больше форматов, тем больше возможностей распространения. А возможные «тёрки» об авторских правах это лишь от неумения, а, зачастую, от нежелания пользоваться новыми возможностями.

Но что такое книга? Книга, это в первую очередь содержание. Независимо от формата подачи важнее всего содержание. Ведь если содержание неинтересно, что в каком виде не подавай книгу, толку всяк не будет. И наоборот. Что-то действительно интересное будет разлетаться как горячие пирожки, в каком виде не подай. Тем более что печатное издание технически возможно оцифровать, а электронный вариант так или иначе преобразовать в наиболее подходящий для распространения.

Но книга это ещё и бизнес. Потому как всё что продаётся, это так или иначе бизнес. Одного лишь автора для продвижения книги недостаточно, потому как нужно издать и донести до покупателя. И очень запросто этот бизнес может загубить на корню желание авторов писать. Нет, какие-то, наоборот, пишут столько, что диву даёшься, не всякий пользователь ПК с такой скоростью справится с операцией «скопировать-вставить». Ну да, привираю чуток, как же без этого? Но, тем не менее.

Собственно некоторый дефицит интересных книг наблюдается уже сейчас. И не только, кстати сказать, интересных. Большой провал в технической литературе. Очень много какой тематики почему-то оказалось невыгодно производить у нас. Гадать о причинах не станем, почему так. Но, думается мне, и в тех причинах кроется ответ на вопрос отсутствия переводов, потому как иностранные тематические издания, к сожалению, встретить удаётся чаще. И это совсем не повод учить языки. потому как лично мне интересные издания встречались на разных. Нет, можно озадачиться поиском переводов на известный язык за рубежом и изыскать способ доставки, но это «заплаточный» метод, так неправильно.

Восполнить пробел, мне думается, можно было бы за счёт распространения электронных книг. Ведь, по-хорошему, если грамотно наладить каналы распространения (а это возможно, есть уже реально существующие примеры и не только для книг). Автору достаточно написать сразу в электронном виде. Или, если не пишется так, то набрать потом всяк проще, чем запускать полный цикл издания. И такой способ совсем не уничтожение привычной печатной книги. Наряду с электронными версиями для тех, что действительно имеет смысл, можно издавать и печатный вариант. И мне кажется, что имея электронный уже, издание печатной не будет сложнее, чем издание из рукописи.

Остаётся только надеяться, что сейчас просто переходный период и переосмысление форматов, и в ближайшее время грядёт всплеск новой интересной литературы. Как художественной, так и технической.

Вливайтесь в общение

4 комментария

  1. Ну вопрос то не в каналах распространения, они куда более развитые, чем другие вопросы. Например, как на этом зарабатывать? Или кто теперь будет автор: тот, кто этим зарабатывает, или тот, кто пишет для удовольствия.

  2. Так а что мешает писать и тем и другим? Если написано что-то стоящее то и прибыль принесёт. Покупают то всяк конечные читатели. А если цену сделать доступной (а для электронной версии это вполне реально), то будут не только качать просто так, но и покупать. Да, соблазн скачать есть, согласен. Но это вопросы этики, больше. И тех кто выкладывает и тех кто скачивает. Это не хорошо или плохо, это данность, которую нужно учитывать.

  3. Не, интернет продажи особой прибыли не приносят. Не то что маленьким и начинающим, а даже и серьёзным и известным. Вон, не книжный пример Фёдор Чистяков и новый альбом — http://blog.fchistyakov.ru/2011/09/stat/ — около 10 тыс.руб. доходов. Три ха-ха. Впрочем, это хотя бы музыкант, он хотя бы может жить за счет концертов, а затраты на запись альбома списывать на рекламный бюджет.

    А вот авторы дело другое. Даже Лукьяненко, которого в бумажном виде, по сегодняшним меркам, покупают ой как много, выпустив одну книгу только в электронном виде, получил за первый месяц порядка 200$, дальше, соответственно, ещё меньше (ссылку искать не буду, не осилю, несколько лет назад было). Это за труд нескольких месяцев, это автор которого знают и очень много покупают в бумажном виде. Даже близко не прокормиться, даже впроголодь. Неизвестный же автор пойдёт по миру сразу. Можно писать только если за спиной надёжная финансовая обеспеченность.

    Ну есть ещё варианты, конечно, но суть не меняется. Например я знаю автора, который начал активно и очень продуктивно, и вполне неплохо писать лет в 13, и сейчас, когда уже что-то около 18, его издают. Потихоньку. Пробными тиражами. Жить на это невозможно, но вполне вероятно, что ко времени окончания института и слезания с родительских плеч ему возможно повезёт, его возможно будут покупать, и ему возможно будет самому себя прокормить, но только за счет, опять же, бумажных продаж, но никак не электронных.

    И больше — это не отдельно взятый менталитет, отдельно взятой нашей страны. Это во всех странах такой тренд идёт. За счёт электронных продаж не отбивается и не зарабатывается. В особенности молодым и независимым. Т.е. какой-нибудь Стинг может на этом заработать, но только потому что армия поклонников у него заработана гораздо раньше электронных продаж.

    Итого, «электронной прибыли» — нет.

  4. Сейчас нет. Но это всё следствия. Искать причины нужно. Да на тех же музыкантов если ориентироваться. Не выгодно никому, кроме самих музыкантов, распространять их записи электронно. Потому что большой балласт в виде контор по распространению и стонах о правах на продажу авторских прав не на что кормить будет. И этот балласт тормозит весь процесс.

Оставьте комментарий