Ростов Великий

Ладья на шпиле вокзала

Поездка в Ростов оставила море впечатлений. Очень контрастных. В прошлый раз когда был мало чего запомнилось, потому как в тот день больше гуляли по Ярославлю, а в Ростове были только вечером. И вот, чтобы освежить память и набраться впечатлений, было решено посетить снова. Впечатления начались при посадке в вагон экспресса до Ярославля. Билет взяли во второй класс, то есть для обычных людей. Однако вагон просто поразил. Первый класс (а я, само собой, прогулялся по составу, окинуть взглядом, отличается не сказать чтобы прям сильно. Ну посудите сами, куда ещё комфортнее, чем кресла, в которых без проблем поместится полтора меня (а я персонаж весьма объёмный), компоновка кресел всего в три ряда, да ещё и половину вагона занимает буфет? Буфет, кстати сказать, приятно удивил вменяемыми ценами. Правда и билет стоит примерно 400 рублей. А вот на обратный экспресс билетов уже не было, и попался общий вагон. Давненько, надо заметить, не ездил в общем.

Для начала просто «прогуляемся» по улочкам Ростова. Поражает, с непривычки, малолюдностью. Машин тоже, практически нет, хотя воскресенье, вроде как, да ещё и пасха. Однако тишина и спокойствие кругом.

1. Люди на светофоре. Несмотря на отсутствие машин, терпеливо ждут разрешающего сигнала. Часто ли такое встретишь в Москве? Две машины в кадре, это все машины на улице в тот момент.
Улицы Ростова (1)

2.
Улицы Ростова (2)

3. А это центр Ростова. В «двух шагах» Кремль. Но всё так же тихо и малолюдно.
Улицы Ростова (3)

4.
Улицы Ростова (5). Кремль.

5.
Улицы Ростова (6)

6. Заглянули во дворик.
Дворик

7.

8.
Улицы Ростова (8)

9.
Улицы Ростова (9)

10. «периферийная» улица. Ну то естть не центральная совсем. Но, к счастью, не все периферийные улочки такие, это, скорее, даже переулочек. Хотя Ленинская улица, надо заметить, не блещет парадным видом, а улица довольно крупная.
Периферийная улочка

11. Товарищ Ленин. Ну как же без него? Можно сколь угодно много иметь разных мнений о роли «вождя» в истории, но отрицать факт, что роль далеко не последняя неразумно. Судя по следам, памятник этот разок демонтировали, причём весьма жёстко, иначе откуда взяться такой характерной «потёртости», но, тем не менее, стоит.
Памятник В.И.Ленину

А ещё, я так думаю, имеет смысл «прогуляться» по непарадному Ростову. Потому как и в таком ракурсе, к сожалению, посмотреть есть на что.

12. Здание на центральной площади. Там где козырьки — здание вполне действующее, а от половны остались просто стены фасада.
Улицы Ростова (4)

13.
Непарадный Ростов (1)

14.
Непарадный Ростов (2)

15. Проулок от кремля к озеру. К озеру ещё чуть позже сходим, а пока заглянем в Кремль.
Улицы Ростова (7) Улочка к озеру

16. Успенский собор. В процессе реставрации. Температура внутри была всего ноль градусов по Цельсию. Ещё не отогрелся с зимы. Зимой внутри было -15.

17.

18. Довелось посетить звонницу. Это вид с неё.
Спуск от звонницы

19. Вид с колокольни в сторону озера.
На территории Кремля (1)

20. Внутренняя территория Кремля.
На территории Кремля (2)

21. Флюгер. Дествующй. Их там много достаточно. Исправно поскрипывают на ветру.
Флюгер.

22.

Поле Кремля решено было посетить один из монастырей, благо время до поезда ещё оставалось.

23. Вид на монастырь с берега озера.
Вид на монастырь

24. На берез, за бетонным забором с колючей проволокой была обнаружена душевная вывеска. «Гуманитарное разминирование» звучит весьма интересно. Суть такого разминирования, как я понял, это найденные со времён войны боеприпасы и мины.

25. Народное творчество. Цель конструкции осталась неразгаданной.
Народный «креатив»

26. Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь.
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь

27. Колокольня.

28. А ещё по углам стены башенки, на одной из которых смотровая площадка. И коридорчики вдоль стен. Этот коридорчик от башенки со смотровой площадки к колокольне.

29. Вид со смотровой площадки на территорию монастыря.
Внутренняя территория монастыря

30. Вид свозь окошечко в стене монастыря.

31. Спуск со смотровой площадки.
Спуск от смотровой площадки

32. Вид со смотровой площадки на озеро.
Вид на озеро Неро со смотровой площадки монастыря

На этом «культурная» часть осмотра была завершена и уже ждал путь к вокзалу. Поезд ждать не станет.

33. Зебра. Предназначение разгадать не удалось.

34. Балкончик с чугунной оградой.
Балкончик

35. Деревянный балкончик жилого дома.
Балкончик

36. Граффити. Хотя даже не знаю, граффити ли это, или ещё какой подвид. Наносится через трафарет.
Местное граффити (2)

37.
Местное граффити (3)

38.
Местное граффити (1)

А ещё получились некоторые чёрно-белые кадры. Сначала хотел разместить среди всех остальных. но потом подумал, и решил выделить в отдельный блок, без какой-либо классификации.

39. Правда жизни. Пьют.
Правда жизни. Пьют.

40.

41.

42.

43.
Непарадный Ростов (3)

44.

45.

46.

47.

Ну вот и подошла прогулка к концу. Впереди вокзал. Вот-вот подойдёт поезд, который вернёт в суету московской круговерти. Как упоминал вначале, впечатлений масса, и не только, к сожалению, положительных. Но «перемыванием костей» в рамках данного повествования заниматься, пожалуй, не буду. О политике говорить можно бесконечно, цель же поездки была совсем иная.

48.
Железнодорожный вокзал

49.

Оставьте комментарий