Ростов Великий

Ладья на шпиле вокзала

По­езд­ка в Рос­тов ос­та­вила мо­ре впе­чат­ле­ний. Очень конт­рас­тных. В прош­лый раз ког­да был ма­ло че­го за­пом­ни­лось, по­тому как в тот день боль­ше гу­ляли по Ярос­лавлю, а в Рос­то­ве бы­ли толь­ко ве­чером. И вот, что­бы ос­ве­жить па­мять и наб­рать­ся впе­чат­ле­ний, бы­ло ре­шено по­сетить сно­ва. Впе­чат­ле­ния на­чались при по­сад­ке в ва­гон экс­прес­са до Ярос­лавля. Би­лет взя­ли во вто­рой класс, то есть для обыч­ных лю­дей. Од­на­ко ва­гон прос­то по­разил. Пер­вый класс (а я, са­мо со­бой, про­гулял­ся по сос­та­ву, оки­нуть взгля­дом, от­ли­ча­ет­ся не ска­зать что­бы прям силь­но. Ну по­суди­те са­ми, ку­да ещё ком­форт­нее, чем крес­ла, в ко­торых без проб­лем по­мес­тится пол­то­ра ме­ня (а я пер­со­наж весь­ма объём­ный), ком­по­нов­ка кре­сел все­го в три ря­да, да ещё и по­лови­ну ва­гона за­нима­ет бу­фет? Бу­фет, кста­ти ска­зать, при­ят­но уди­вил вме­ня­емы­ми це­нами. Прав­да и би­лет сто­ит при­мер­но 400 руб­лей. А вот на об­ратный экс­пресс би­летов уже не бы­ло, и по­пал­ся об­щий ва­гон. Дав­нень­ко, на­до за­метить, не ез­дил в об­щем.

Для на­чала прос­то «про­гуля­ем­ся» по улоч­кам Рос­то­ва. По­ража­ет, с неп­ри­выч­ки, ма­лолюд­ностью. Ма­шин то­же, прак­ти­чес­ки нет, хо­тя воск­ре­сенье, вро­де как, да ещё и пас­ха. Од­на­ко ти­шина и спо­кой­ствие кру­гом.

1. Лю­ди на све­тофо­ре. Нес­мотря на от­сутс­твие ма­шин, тер­пе­ливо ждут раз­ре­ша­юще­го сиг­на­ла. Час­то ли та­кое встре­тишь в Моск­ве? Две ма­шины в кад­ре, это все ма­шины на ули­це в тот мо­мент.
Улицы Ростова (1)

2.
Улицы Ростова (2)

3. А это центр Рос­то­ва. В «двух ша­гах» Кремль. Но всё так же ти­хо и ма­лолюд­но.
Улицы Ростова (3)

4.
Улицы Ростова (5). Кремль.

5.
Улицы Ростова (6)

6. Заг­ля­нули во дво­рик.
Дворик

7.

8.
Улицы Ростова (8)

9.
Улицы Ростова (9)

10. «пе­рифе­рий­ная» ули­ца. Ну то естть не цент­раль­ная сов­сем. Но, к счастью, не все пе­рифе­рий­ные улоч­ки та­кие, это, ско­рее, да­же пе­ре­уло­чек. Хо­тя Ле­нинс­кая ули­ца, на­до за­метить, не бле­щет па­рад­ным ви­дом, а ули­ца до­воль­но круп­ная.
Периферийная улочка

11. То­варищ Ле­нин. Ну как же без не­го? Мож­но сколь угод­но мно­го иметь раз­ных мне­ний о ро­ли «вож­дя» в ис­то­рии, но от­ри­цать факт, что роль да­леко не пос­ледняя не­разум­но. Су­дя по сле­дам, па­мят­ник этот ра­зок де­мон­ти­рова­ли, при­чём весь­ма жёст­ко, ина­че от­ку­да взять­ся та­кой ха­рак­терной «по­тёр­тости», но, тем не ме­нее, сто­ит.
Памятник В.И.Ленину

А ещё, я так ду­маю, име­ет смысл «про­гулять­ся» по не­парад­но­му Рос­то­ву. По­тому как и в та­ком ра­кур­се, к со­жале­нию, пос­мотреть есть на что.

12. Зда­ние на цент­раль­ной пло­щади. Там где ко­зырь­ки — зда­ние впол­не дей­ству­ющее, а от по­лов­ны ос­та­лись прос­то сте­ны фа­сада.
Улицы Ростова (4)

13.
Непарадный Ростов (1)

14.
Непарадный Ростов (2)

15. Про­улок от крем­ля к озе­ру. К озе­ру ещё чуть поз­же схо­дим, а по­ка заг­ля­нем в Кремль.
Улицы Ростова (7) Улочка к озеру

16. Ус­пенс­кий со­бор. В про­цес­се рес­тавра­ции. Тем­пе­рату­ра внут­ри бы­ла все­го ноль гра­дусов по Цель­сию. Ещё не отог­релся с зи­мы. Зи­мой внут­ри бы­ло -15.

17.

18. До­велось по­сетить звон­ни­цу. Это вид с неё.
Спуск от звонницы

19. Вид с ко­локоль­ни в сто­рону озе­ра.
На территории Кремля (1)

20. Внут­ренняя тер­ри­тория Крем­ля.
На территории Кремля (2)

21. Флю­гер. Дест­ву­ющй. Их там мно­го дос­та­точ­но. Исп­рав­но поск­ри­пыва­ют на вет­ру.
Флюгер.

22.

По­ле Крем­ля ре­шено бы­ло по­сетить один из мо­нас­ты­рей, бла­го вре­мя до по­ез­да ещё ос­та­валось.

23. Вид на мо­нас­тырь с бе­рега озе­ра.
Вид на монастырь

24. На бе­рез, за бе­тон­ным за­бором с ко­лючей про­воло­кой бы­ла об­на­руже­на ду­шев­ная вы­вес­ка. «Гу­мани­тар­ное раз­ми­ниро­вание» зву­чит весь­ма ин­те­рес­но. Суть та­кого раз­ми­ниро­вания, как я по­нял, это най­ден­ные со вре­мён вой­ны бо­еп­ри­пасы и ми­ны.

25. На­род­ное твор­чест­во. Цель конс­трук­ции ос­та­лась не­раз­га­дан­ной.
Народный «креатив»

26. Спа­со-Яков­левс­кий Дмит­ри­ев мужс­кой мо­нас­тырь.
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь

27. Ко­локоль­ня.

28. А ещё по уг­лам сте­ны ба­шен­ки, на од­ной из ко­торых смот­ро­вая пло­щад­ка. И ко­ридор­чи­ки вдоль стен. Этот ко­ридор­чик от ба­шен­ки со смот­ро­вой пло­щад­ки к ко­локоль­не.

29. Вид со смот­ро­вой пло­щад­ки на тер­ри­торию мо­нас­ты­ря.
Внутренняя территория монастыря

30. Вид свозь око­шеч­ко в сте­не мо­нас­ты­ря.

31. Спуск со смот­ро­вой пло­щад­ки.
Спуск от смотровой площадки

32. Вид со смот­ро­вой пло­щад­ки на озе­ро.
Вид на озеро Неро со смотровой площадки монастыря

На этом «куль­тур­ная» часть ос­мотра бы­ла за­вер­ше­на и уже ждал путь к вок­за­лу. По­езд ждать не ста­нет.

33. Зеб­ра. Пред­назна­чение раз­га­дать не уда­лось.

34. Бал­кончик с чу­гун­ной ог­ра­дой.
Балкончик

35. Де­ревян­ный бал­кончик жи­лого до­ма.
Балкончик

36. Граф­фи­ти. Хо­тя да­же не знаю, граф­фи­ти ли это, или ещё ка­кой под­вид. На­носит­ся че­рез тра­фарет.
Местное граффити (2)

37.
Местное граффити (3)

38.
Местное граффити (1)

А ещё по­лучи­лись не­кото­рые чёр­но-бе­лые кад­ры. Сна­чала хо­тел раз­местить сре­ди всех ос­таль­ных. но по­том по­думал, и ре­шил вы­делить в от­дель­ный блок, без ка­кой-ли­бо клас­си­фика­ции.

39. Прав­да жиз­ни. Пьют.
Правда жизни. Пьют.

40.

41.

42.

43.
Непарадный Ростов (3)

44.

45.

46.

47.

Ну вот и по­дош­ла про­гул­ка к кон­цу. Впе­реди вок­зал. Вот-вот по­дой­дёт по­езд, ко­торый вер­нёт в су­ету мос­ковс­кой кру­говер­ти. Как упо­минал вна­чале, впе­чат­ле­ний мас­са, и не толь­ко, к со­жале­нию, по­ложи­тель­ных. Но «пе­ремы­вани­ем кос­тей» в рам­ках дан­но­го по­вест­во­вания за­нимать­ся, по­жалуй, не бу­ду. О по­лити­ке го­ворить мож­но бес­ко­неч­но, цель же по­езд­ки бы­ла сов­сем иная.

48.
Железнодорожный вокзал

49.

Добавить комментарий