Фотоутренник. Патриаршие пруды.

Вид на прудПат­ри­ар­шие Пру­ды — од­но из са­мых из­вест­ных мест Моск­вы, сов­сем не­дав­но пре­тар­певшее ре­конс­трук­цию. В скве­ре пос­та­вили один из са­мых ори­гиналь­ных мос­ковс­ких па­мят­ни­ков — па­мят­ник И. А. Кры­лову. Бас­но­писец си­дит в ок­ру­жении ожив­ших ге­ро­ев его бесс­мер­тных про­из­ве­дений: мар­тышка пе­ред зер­ка­лом, от­ча­ян­но ла­ющая вслед сло­ну Мось­ка, глу­пая во­рона с сы­ром — 12 ге­ро­ев из­вест­ных ба­сен.

По со­седс­тву с ли­тера­тур­ны­ми пер­со­нажа­ми И. А. Кры­лова пост­ро­или детс­кую пло­щад­ку. Пруд очис­ти­ли от му­сора, вы­пус­ти­ли ры­бу, ук­ре­пили бе­рега, вок­руг пос­та­вили ог­ра­ду, фо­нари в сти­ле XIX ве­ка и но­вые ска­мей­ки. Ле­том де­тей ка­та­ют на ло­шадях и по­ни. Про­шед­шей зи­мой во­до­ем обо­рудо­вали под ка­ток. В 1986 го­ду у пру­да выст­ро­или изящ­ный па­вильон, в ко­тором бы­ли ис­поль­зо­ваны леп­ни­на, рельефы и мо­дули ста­рого па­вильона, пос­тавлен­но­го еще в 1938 го­ду.

Ког­да-то здесь рас­по­лага­лось Козье бо­лото (в честь ко­торо­го по­лучи­ли свое наз­ва­ние Боль­шой и Ма­лый Ко­зихинс­кие пе­ре­ул­ки). В кон­це XVI ве­ка это мес­то для сво­ей ре­зиден­ции выб­рал пат­ри­арх Иоаким. И по­яви­лась Пат­ри­ар­шая Сло­бода. Для раз­ве­дения ры­бы к пат­ри­ар­ше­му сто­лу вы­рыли три пру­да, впос­ледс­твии наз­ванные Пат­ри­ар­ши­ми. Увы, до на­ших дней до­жил толь­ко один — Пат­ри­ар, а о прош­лом на­поми­на­ет Трехп­руд­ный пе­ре­улок. (Ин­форма­ция о пру­дах взя­та с сай­та «Ин­форма­ци­он­ный спра­воч­ник — гид по объек­там Моск­вы»)

1. На од­ном из окон до­мов ак­ку­рат­нень­ко раз­местил­ся гром­ко­гово­ритель. Си­рена это сиг­на­лиза­ции или го­родс­кое опо­веще­ние — ос­та­лось не­из­вест­ным. Но выг­ля­дит ин­те­рес­но. Чуть ли не пер­вый «ма­тюгаль­ник», встре­чен­ный на прос­то­рах «не­рези­новой». В Пи­тере, к сло­ву ска­зать, гром­ко­гово­рите­лей на сте­нах очень мно­го. Да и во­об­ще ми­лый весь­ма бал­кончик, на­до за­метить — и ко­зырёк сим­па­тич­ный, и лам­почка над дверью.

2. Лё­ва. Их там два, по обе сто­роны во­рот во двор.

3. Иван Анд­ре­евич Кры­лов. Из­вест­ный весь­ма бас­но­писец.

4. Фраг­мент из бас­ни «Во­рона и Ли­сица». Обо­шёл нес­коль­ко скуль­птур­ных ком­по­зиций, иск­рен­не на­де­ясь, что оши­ба­юсь, по­чему тут за­мочек. Ан нет, та­ки влюб­лённые. Мос­тов уже ка­таст­ро­фичес­ки ма­ло, ви­димо.

5. Ал­лея сос куль­птур­ны­ми ком­по­зици­ями по мо­тивам ба­сен на бе­регу пру­да.

6. Об­щий вид на пруд

7. А пос­ре­ди пру­да ак­ку­рат­ный до­мик для птиц. И па­роч­ка ле­бедей ря­дом с ним.

8. Па­вильон на бе­регу пру­да. Де­ревян­ный па­вильон здесь по­явил­ся в 1938 го­ду и слу­жил для от­ды­ха во­дите­лей трам­вая, а так­же как бу­фет и раз­де­вал­ка при кат­ке. В 1983-1985 гг. па­вильон ре­конс­тру­иро­вали — ста­рое зда­ние ра­зоб­ра­ли и, ис­поль­зуя ори­гиналь­ные эле­мен­ты от­делки, на его мес­те пост­ро­или но­вое, ка­мен­ное.
При­меча­тель­но, что но­вый па­вильон пост­ро­ен по про­ек­ту М. Д. Ха­зано­ва, сы­на соз­да­теля ста­рой пост­рой­ки Д. Б. Ха­зано­ва.

9. Сей­час в па­вильоне рас­по­ложен рес­то­ран.

10. На сте­нах па­вильона.

11.

12. А ря­дом с па­вильоном очень ин­те­рес­ная пост­рой­ка, су­дя по ло­готи­пу на сте­не, яв­лявша­яся транс­фор­ма­торо­ной подс­тан­ци­ей. Абб­ре­ви­ату­ра рас­шифро­выва­ет­ся как «мос­ковс­кое объеди­нение го­родс­ких элект­ро­сетей»

13.

14.Эле­мен­ты де­кора. Пос­те­пен­но ухо­дят в ис­то­рию. Сей­час не мод­но ук­ра­шать фа­сады, ку­да «вы­год­нее» не­лепить ти­повых па­нелей из кра­шено­го стек­ла.

15.

16. Боль­шой Ко­зихинс­кий пе­ре­улок. Наг­лядное от­но­шение сов­ре­мен­ности к прош­ло­му.

17.

19.

20.

21.

22. Уют­ный дво­рик. Га­зон пе­ред жи­лым до­мом. Прос­то и со вку­сом. А ведь ку­да луч­ше смот­рится, чем выб­ри­тые-вы­топ­танные га­зоны, ко­торых, к со­жале­нию, в Моск­ве боль­шинс­тво.

23. Трак­тор. Че­рез ми­нуту дя­день­ка до­курит и уедет.

24. Ну и за­вер­шим на ху­лиганс­кой но­те, кар­тинкой, по­пав­шей­ся в од­ном из дво­риков, не­пода­лёку от «Пат­ри­ар­ших»

Добавить комментарий