Фотоутренник. Патриаршие пруды.

Вид на прудПатриаршие Пруды — одно из самых известных мест Москвы, совсем недавно претарпевшее реконструкцию. В сквере поставили один из самых оригинальных московских памятников — памятник И. А. Крылову. Баснописец сидит в окружении оживших героев его бессмертных произведений: мартышка перед зеркалом, отчаянно лающая вслед слону Моська, глупая ворона с сыром — 12 героев известных басен.

По соседству с литературными персонажами И. А. Крылова построили детскую площадку. Пруд очистили от мусора, выпустили рыбу, укрепили берега, вокруг поставили ограду, фонари в стиле XIX века и новые скамейки. Летом детей катают на лошадях и пони. Прошедшей зимой водоем оборудовали под каток. В 1986 году у пруда выстроили изящный павильон, в котором были использованы лепнина, рельефы и модули старого павильона, поставленного еще в 1938 году.

Когда-то здесь располагалось Козье болото (в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). В конце XVI века это место для своей резиденции выбрал патриарх Иоаким. И появилась Патриаршая Слобода. Для разведения рыбы к патриаршему столу вырыли три пруда, впоследствии названные Патриаршими. Увы, до наших дней дожил только один — Патриар, а о прошлом напоминает Трехпрудный переулок. (Информация о прудах взята с сайта «Информационный справочник — гид по объектам Москвы»)

1. На одном из окон домов аккуратненько разместился громкоговоритель. Сирена это сигнализации или городское оповещение — осталось неизвестным. Но выглядит интересно. Чуть ли не первый «матюгальник», встреченный на просторах «нерезиновой». В Питере, к слову сказать, громкоговорителей на стенах очень много. Да и вообще милый весьма балкончик, надо заметить — и козырёк симпатичный, и лампочка над дверью.

2. Лёва. Их там два, по обе стороны ворот во двор.

3. Иван Андреевич Крылов. Известный весьма баснописец.

4. Фрагмент из басни «Ворона и Лисица». Обошёл несколько скульптурных композиций, искренне надеясь, что ошибаюсь, почему тут замочек. Ан нет, таки влюблённые. Мостов уже катастрофически мало, видимо.

5. Аллея сос кульптурными композициями по мотивам басен на берегу пруда.

6. Общий вид на пруд

7. А посреди пруда аккуратный домик для птиц. И парочка лебедей рядом с ним.

8. Павильон на берегу пруда. Деревянный павильон здесь появился в 1938 году и служил для отдыха водителей трамвая, а также как буфет и раздевалка при катке. В 1983-1985 гг. павильон реконструировали — старое здание разобрали и, используя оригинальные элементы отделки, на его месте построили новое, каменное.
Примечательно, что новый павильон построен по проекту М. Д. Хазанова, сына создателя старой постройки Д. Б. Хазанова.

9. Сейчас в павильоне расположен ресторан.

10. На стенах павильона.

11.

12. А рядом с павильоном очень интересная постройка, судя по логотипу на стене, являвшаяся трансформатороной подстанцией. Аббревиатура расшифровывается как «московское объединение городских электросетей»

13.

14.Элементы декора. Постепенно уходят в историю. Сейчас не модно украшать фасады, куда «выгоднее» нелепить типовых панелей из крашеного стекла.

15.

16. Большой Козихинский переулок. Наглядное отношение современности к прошлому.

17.

19.

20.

21.

22. Уютный дворик. Газон перед жилым домом. Просто и со вкусом. А ведь куда лучше смотрится, чем выбритые-вытоптанные газоны, которых, к сожалению, в Москве большинство.

23. Трактор. Через минуту дяденька докурит и уедет.

24. Ну и завершим на хулиганской ноте, картинкой, попавшейся в одном из двориков, неподалёку от «Патриарших»

Добавить комментарий